La promotion de la santé mentale : implication d’un modèle écologique - Mongeon, Michel (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméLa prévention est une approche dont on parle de plus en plus en santé mentale. La promotion, toutefois, est un aspect de la prévention en santé mentale qu'on aborde peu. Nous présentons, dans cet article, un inventaire des stratégies de promotion de la santé mentale, et nous décrivons les habiletés qui, chez les intervenantes, seraient utiles à une telle promotion. Nous proposons ensuite quelques exemples dans le domaine de la gérontologie pour illustrer de façon concrète ce que nous entendons par promotion de la santé mentale. Enfin, nous terminons par une réflexion critique sur la faisabilité des stratégies de promotion présentées, ainsi que sur l'importance de développer en ce sens des actions concrètes plutôt que de donner des prescriptions à court terme nous incitant uniquement à modifier nos comportements.