Le débat au sein de la CSN sur l’organisation de la santé mentale - Brunelle, Richard; Marsolais, Gilles (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméLes auteurs essaient de rendre compte, dans cet article, des enjeux de la politique en santé mentale en voie d'élaboration au sein de la C.S.N., et des débats que cela suscite dans cette centrale syndicale. Dans un premier temps, ils décrivent l'implication et le rôle des syndicats dans l'évolution de la psychiatrie au Québec au cours des dernières années. Ensuite, ils retracent les principaux événements qui ont mené aux interventions gouvernementales actuelles dans certaines institutions. Ils font par après le constat des faits suivants: l'ampleur des maladies mentales, la diversité des clientèles psychiatriques, la désinstitutionnalisation, la finalité des hôpitaux psychiatriques et les ressources alternatives. Ils finissent en exposant le point de vue de la C.S.N. sur diverses questions: la prévention, la réinsertion sociale, le travail, la désinstitutionnalisation et la réforme des hôpitaux psychiatriques.