Parler de soi ou écrire sur soi : effets de ces deux procédés sur le concept de soi chez les adolescents - Brunel, Marie-Lise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméEn faisant état des procédés d'écriture centrée sur soi et des raisons évoquées en littérature spécialisée pour justifier la valeur de la révélation de soi en santé mentale, cette recherche a tenté de vérifier et de comparer, dans le contexte scolaire, l'efficacité de deux programmes axés sur le dévoilement personnel. Ces programmes sont The Intensive Journal d'Ira Progoff, 1975 (traduit en 1984 sous le titre Le journal intime intensif) et Innerchange de Ball et Palomares, 1977 (traduit sous le titre Trans-Formation, en 1985). Quatre groupes d'élèves masculins de niveau secondaire professionnel ont participé à cette recherche durant un semestre. L'expérience a démontré qu'il était possible d'entreprendre des démarches, en milieu scolaire, afin d'aider les élèves à améliorer certaines dimensions personnelles et certains comportements de communication.