L’intervention en situation de crise - Lecomte, Yves; Lefebvre, Yvon (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméCet aricle est une revue de la littérature extensive sur l'intervention de crise. Les auteurs explorent les fondements théoriques de cette approche et les évaluent grâce à une analyse approfondie des recherches sur ce sujet. Plus précisément, ils énoncent une définition de la crise, les classifient, explicitent son processus et décrivent comment se réalise une intervention en situation de crise. Dans la deuxième partie, ils examinent le phénomène de Ia dépendance et les facteurs déterminants au cours de ce processus. Ensuite, ils scrutent le postulat des facteurs précipitants pour déboucher, suite à sa critique, sur la nécessité de considérer les facteurs médiateurs comme variables explicatives de la résolution de la crise.