Le service d’information et d’aide à la communauté «L’Agent de quartier» - Brousseau, Gilles; Chassé, François; Rochette, Raymond (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméCet article présente Ie cheminement vécu au cours de l'implantation d'un programme de prévention en santé mentale en milieu communautaire, qui origine d'une institution psychiatrique de troisième ligne. II raconte les différentes phases de la mise sur pied de ce projet autant du point de vue du vécu dés intervenants, de révolution idéologique, des modalités d'organisation que de son impact sur Ie réseau de distribution des services de santé mentale. L'implantation de ce système innovateur n'a pas été facile, pour la communauté et pour les initiateurs. Mais heureusement les efforts ont valu Ia peine car la nécessité d'un tel type de services est maintenant reconnue.