Bilan d’une «clinique satellite» : L’expérience de cinq ans d’une équipe pédo-psychiatrique en milieu défavorisé - Laporte, Danielle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméTravaillant depuis plus de 10 ans dans une équipe de pédo-psychiatrie qui se veut communautaire, je tente ici de décrire le cheminement de cette équipe vers une insertion concrète dans le quartier desservi. Je désire faire le bilan des cinq années d'existence d'une «clinique satellite» située en milieu défavorisé, en décrivant la population du quartier, celle qui consulte en particulier, nos référants et leurs motifs de référence, ainsi que notre façon de répondre aux différentes demandes des individus et des groupes. Je m'attarde aussi à décrire la collaboration avec les organismes du milieu et ce qu'elle implique d'espérances, de doutes et de conflits. Le fait d'avoir pignon sur rue dans le quartier desservi a en globalement un impact positif sur notre travail clinique, sur nos visées de prévention et de dépistage, mais ne nous a pas permis d'établir nécessairement de meilleurs échanges avec les organismes «aidants» du quartier.