Le miroir s’est brisé : Oedipe a vieilli Amorce d’une réflexion sur le vieillissement et l’altérité - Simard, Catherine (Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméAu «stade du miroir», caractérisé par la reconnaissance par l'enfant de sa propre image dans le miroir et par l'approbation qu'il perçoit simultanément chez l'adulte dont il découvre également le reflet, on peut opposer une expérience qui a lieu au cours du vieillissement : c'est l'expérience, dite dans l'article, du «miroir brisé» qui se situe au moment où l'image renvoyée par le miroir n'est plus conforme à ce que le sujet en attendait. Cette expérience remet en cause non seulement le rapport du sujet à lui-même, mais aussi à l'autre, qui depuis le stade du miroir, avait servi de garant identificatoire au sujet. Se découvrir soi-même autre et différent, se confronter à un autre avec lequel on ne peut plus s'aliéner dans la similitude, c'est cette rencontre de l'altérité qui est l'enjeu de l'expérience du miroir brisé et qui vient battre en brèche la complaisance narcissique. La dynamique de l'altérité invite alors à un dévoilement (illustrée par la tragédie d'«Oedipe à Colone») et le destin de l'expérience du miroir brisé se situe entre perdition et désaliénation du sujet.