La tolérance de la communauté à l’égard du malade mental - Dorvil, Henri (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméCet article se divise en trois parties. Dans un premier temps, l'auteur trace l'histoire de la problématique de la tolérance à l'égard du malade mental et eu circonscrit les enjeux. Ensuite, pour expliquer la tolérance, il fait appel à cinq variables : l'ethnie, la classe sociale, le sexe, l'âge, le milieu urbain ou rural. En dernier lieu, il présente deux études de cas, l'une faite à l'Annonciation, l'autre à Montréal, qui illustrent une transformation positive des attitudes à l'égard du malade mental.