De clinique communautaire en CLSC : la parole désintégrée - Julien, Denis; Panaccio, Monique (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméDans cet article les auteurs témoignent de leur passage en CLSC comme psychologues cliniciens et interrogent certains fondements idéologiques du CLSC ayant pour conséquence l'évacuation des services psycho-cliniques. D'après eux, des éléments majeurs de « l'approche CLSC » — tels la multidisciplmarité, l'intervention globale et la programmation — conduisent à nier la dimension proprement psychique de l'être humain et à prendre des décisions contestables en matière de santé mentale dans la mesure où, par exemple, les demandes individuelles de parler semblent devoir ne trouver aucune réponse dans le réseau public. Quels seraient les enjeux sous-jacents au fait que la volonté d'offrir des services à des «personnes» coexiste avec l'exclusion de ces personnes comme sujets parlants, tout en passant outre radicalement à la demande des usagers.