Au-delà des murs : organiser l’intervention autour du cheminement des personnes - Gaucher, Dominique (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméLe système de services de santé mentale est à un tournant de son histoire. Après deux réformes et de nombreux changements ayant marqué tant la société que les services, il apparaît nécessaire de réarticuler l'intervention autour de l'intégration de la vie des individus souffrant de troubles mentaux dans la vie sociale. La présente réflexion vise à dégager le concept de trajectoire, comme étant le résultat d'une diminution progressive des possibilités de vie entraînant les individus dans des circuits improductifs d'intégration sociale et d'utilisation des services. Les causes possibles et les mécanismes de cette réduction sont abordés, pour fournir des éléments de réflexion sur l'objectif des interventions et l'organisation des services.