À propos de l’école de Paris : quelques repères pour la consultation psychosomatique - Fortier, Claude (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméPour le psychanalyste travaillant en milieu hospitalier, il est nécessaire de dégager Ia spécificité de l'écoute psychanalytique des malades somatiques; écoute dont l'élaboration théorique constitue ce qu'on appelle la psychosomatique (à distinguer de la médecine psychosomatique). L'auteur évoque deux modèles auxquels on peut rapporter les différentes approches psychanalytiques de la clinique psychosomatique. Il s'attache surtout à souligner les apports de l'École de Paris : l'importance accordée à la sensorio-motricité; le point de vue évolutionniste; la constitution d'une nosographie psychosomatique originale, inspirée de la psychanalyse; et les processus de somatisation. Des considérations théoriques et cliniques sur l'allergie comme mode de relation au monde et comme structure viennent illustrer ses propos. La pensée opératoire est replacée dans son contexte historique; la dépression essentielle est présentée comme une notion d'une importance majeure en psychosomatique. En terminant, l'auteur esquisse un tableau des différentes formes que peut prendre le traitement psychanalytique des malades somatiques.