La cure du psychotique - Cantin, Lucie (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméIl est de plus en plus fréquent d'entendre ce qui est presque devenu une « idee reçue », à savoir que Ia psychanalyse ne peut rien pour les psychotiques. II revient pourtant à Freud d'avoir «relogé» dans l'humanité, dans ce qu'il y a de plus profondément humain, ces productions «insensées» que sont les rêves, les lapsus, les symptômes, le délire, l'hallucination. Mais c'est précisément peut-être ce qu'on lui reproche. Plus de six ans de travail avec les psychotiques dans un Centre de traitement psychanalytique à Québec, nous font pourtant Ia preuve d'un traitement possible de la psychose. Le psychotique qui entre dans Ie champ analytique se met à répondre à ce désir de l'analyste qui «appelle » en lui une prise de parole. De la crise «appelée» sous transfert jusqu'à l'objet produit à travers lequel le psychotique entrera dans le lien social, la cure du psychotique suit une logique et n'est possible qu'à certaines conditions dont nous tenterons de rendre compte.