Famille d’accueil : une ressource occultée - Cébula, Jean-Claude (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméDans cet article, l'auteur fait une critique, après un voyage d'étude à Montréal en mai 1987, de l'utilisation de la ressource Famille d'Accueil telle qu'elle est organisée au Québec. Le plus souvent le recours à une famille d'accueil ne manifeste pas d'autre objectif que celui de proposer, comme solution économique, un hébergement à un bénéficiaire, Les dysfonctionnements de cette pratique ont été de tous temps dénoncés, mais on aborde peu souvent la spécificité de cette formule se situant d'emblée entre social et thérapeutique. Encore faut-il que le système laisse la place à un accompagnement des mouvements affectifs ou sociaux qui nécessairement devraient se produire dans une famille. L'organisation institutionnelle québécoise occulte cette spécificité, phénomène amplifié par les pratiques générales de santé mentale qui ne privilégient pas le travail en équipe. Que pourrait-il se cacher derrière la ressource famille d'accueil?