La recherche sociale anglo-saxonne en santé mentale : tendances, limites et impasses - Bibeau, Gilles; Sabatier, Colette; Corin, Ellen; Tousignant, Michel; Saucier, Jean-François (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméDans cette revue critique de la recherche anglo-saxonne en santé mentale, les auteurs identifient les dimensions et variables qui sont prises en considération dans l'analyse d'une part de l'espace social et d'autre part du champ de la santé mentale. Trois aspects essentiels des recherches sont analysés : les cadres théoriques de référence ; les méthodes et instruments ; et la manière dont les liens sont faits entre le variables sociales et les problèmes de santé mentale. Dans une longue conclusion, les orientations de la recherche sociale et les problèmes de santé mentale sont comparées aux recherches anglo-saxonnes.