Les ressources résidentielles nécessaires à la poursuite de la désinstitutionnalisation - Lesage, Alain; Morisette, Raymond (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1989)
RésuméUne enquête a été menée auprès des médecins traitants d'un échantillon aléatoire de 300 des 831 patients du programme de longue durée de l'hôpital Louis-H. Lafontaine afin d'identifier les individus ayant un potentiel de sortie de l'hôpital. Selon les médecins traitants, près de 29% de la clientèle pourrait vivre dans des ressources hors de l'hôpital. Cette proportion est comparable aux proportions de 25% de "vie communautaire" fournies par l'étude faite sur cette clientèle à l'aide de la "grille New York" (Levels of Care Survey) en 1984. Toutefois, la présente étude permet de préciser que des lieux résidentiels fort supervisés de type foyers de groupe sont envisagés pour la grande majorité des individus.