Le suicide et les politiques sociales au Québec - Lacroix, Luc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméÀ partir de trois documents émanant d'instances mises sur pied par le gouvernement du Québec, nous tentons, dans cet article, de déceler comment ce dernier s'apprête à encadrer et à orienter l'intervention sur le suicide. Nous nous intéressons au sort que les politiques sociales pourraient et, selon nous, devraient réserver au suicide. Nous préconisons une approche qui reconnaît pleinement la dimension sociale du suicide et qui met l'accent sur la prévention primaire ainsi que sur le soutien par l'État d'un réseau communautaire autonome constituant, par rapport au réseau public, un partenaire égal.