Sur l’épidémiologie des maladies mentales : mise à jour des données récentes - Boyer, Richard (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméL'objectif de ce travail est de synthétiser les plus récents constats des recherches épidémiologiques menées dans la population générale concernant la prévalence et l'incidence des troubles mentaux respectivement chez les hommes et les femmes. L'auteur fait principalement référence aux résultats du programme de recherche Epidemiological Catchment Area (ECA). Il rappelle d'abord l'évolution de la classification des maladies mentales de l'Association Américaine de Psychiatrie et ses répercussions au niveau de la méthode épidémiologique. L'analyse des données permet de conclure que les hommes et les femmes souffrent de diverses psychopathologies dans des proportions fort différentes. Ces résultats sont comparés à ceux obtenus dans le cadre de l'enquête Santé Québec.