Le profil psychosocial de couples consultant à une clinique de fertilité - Wright, John; Lecours, Anne; Duchesne, Claude; Sabourin, Stéphane (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméL'objectif de la présente étude est de tracer le profil psychosocial de couples consultant à une clinique de fertilité. Plus spécifiquement, il s'agit (a) de comparer le statut psychosocial de sujets consultant à une clinique de fertilité à celui de sujets normaux ou d'individus souffrant de problèmes psychologiques, (b) de déterminer s'il existe des différences de profil entre les hommes et les femmes consultant pour un problème de fertilité" et (c) d'évaluer s'il est possible de prédire la nature du profil psychosocial des sujets à partir de diverses caractéristiques sociodémographiques et médicales. L'échantillon se compose de 30 couples qui consultent un spécialiste de la clinique de fertilité d'un hôpital de la région de Montréal. L'analyse des résultats démontre que le profil psychosocial des sujets consultant à une clinique de fertilité se situe à mi-chemin entre celui de sujets normaux et celui d'individus souffrant de problèmes psychologiques. Le statut psychologique des hommes et des femmes consultant à une clinique de fertilité diffère sur trois variables: dépression, estime de soi et stress. Enfin, les analyses de régression multiple ont permis d'identifier plusieurs caractéristiques médicales reliées à l'ampleur des difficultés psychosociales rapportées par les sujets infertiles. Le profil psychosocial de couples consultant à une clinique de fertilité