La solitude chez les jeunes : recension des écrits - Dumont, Michelle; Blanchet, Luc; Tremblay, Pierre (Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméContrairement à la croyance populaire qui veut que la solitude soit avant tout un problème vécu par les adultes, notamment par les personnes âgées, ce sentiment peut se manifester tôt dans la vie. Un nombre croissant d'études révèlent qu'un pourcentage important d'adolescents vivent un épisode intense de solitude. Cette recension des écrits trace un portrait de l'expérience de la solitude chez les jeunes. Il sera question de l'importance du problème, de la description du phénomène, des sentiments reliés à cette expérience, des facteurs qui prédisposent les jeunes à une telle expérience, des facteurs susceptibles de déclencher le phénomène et des stratégies d'ajustement déployées pour faire face à une situation d'isolement.