Rencontre(s) avec des non-rêveurs - Couvrette, Jean-Jacques (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméDevant un malheur présenté comme subi puis choisi et entretenu, l'attention à la souffrance du visiteur s'émousse bientôt. Le récit anecdotique répétitif et le refus de "collaborer" isolent le thérapeute dans une position de silence sadique. Dans ces moments où imaginer et théoriser se confondent, ce dernier cherche un recours contre les doutes et l'irritation qui l'assaillent. Il lui faut renoncer à changer son patient et à fonder sa stratégie sur un diagnostic. Ce n'est pas à une structure qu'il s'attaque, mais à un processus dont la correspondance se trouve en lui-même et dans le jeu des rencontres.