Psychothérapie de la perte et du deuil - Stern, Judith (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméPendant de longues années, en Israël et ailleurs, les survivants de l'Holocauste n'ont pas laissé de place dans leurs vies aux souvenirs de leur passé, craignant d'en être submergés et d'en contaminer leurs enfants. Lorsque ces personnes arrivent à l'âgé où elles font le bilan de leurs vies, le processus de deuil et celui de la perte sont réactivés par le besoin de porter témoignage. Elles souhaitent aussi se retrouver en continuité avec les événements cruciaux de leur passé, en particulier la séparation avec la famille d'origine, avec l'entourage et avec leur culture. La deuxième génération a grandi dans cette coupure avec les origines de la famille, coupure qui permet le développement de fantasmes souvent liés à une culpabilisation diffuse. Deux cas cliniques sont présentés ici et illustrent ces deux thèmes.