Les relations parents-enfants dans un contexte d’immigration. Ce que nous savons et ce que nous devrions savoir - Sabatier, Colette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉCet article est une mise au point de connaissances actuelles et potentielles sur les relations parents-enfants dans un contexte d'immigration et son impact sur l'épanouissement de l'enfant. Il comprend en première partie un bilan des recherches empiriques et une analyse des critiques formulées par les chercheurs compétents dans ce domaine. La seconde partie s'appuie sur des études provenant d'autres champs disciplinaires que la psychologie de l'enfant. Elle propose d'autres avenues de recherche que la simple comparaison interculturelie et souligne les réels enjeux de l'immigration sur les relations familiales, la complexité de la tâche parentale en situation d'immigration, son dynamisme ainsi que les adaptations qui lui sont nécessaires. On décrit ainsi plus spécifiquement le rôle des contextes culturels et écologiques, les doubles influences culturelles auxquelles sont soumis les parents, les difficultés reliées à la transition et les attitudes d'acculturation des parents.