La maturescence : période critique d’âge entre 40-65 ans. Santé, maladie, vieillissement et âges sociaux - Gognalons-Nicolet, Maryvonne; Bardet Blochet, Anne (Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉL'apparition récente d'une période critique d'âge, située entre 40 et 65 ans, et appelée la « maturescence », est un produit de la vie sociale des sociétés industrielles. Comme carrefour du vieillissement, cette période d'âge n'est pas liée à un âge chronologique précis (cap de la quarantaine ou de la cinquantaine), mais davantage à des difficultés d'âge social associées à des conflits d'identité, à mettre en rapport avec des problèmes spécifiques de santé, de maladie, propres aux effets du vieillissement.