Les mécanismes d’adaptation des malades mentaux chroniques à la vie quotidienne - Lecomte, Yves (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉ Cet article présente les principaux résultats d'une étude clinique exploratoire qui visait à découvrir les mécanismes d'adaptation utilisés par des patients psychiatriques chroniques; ces patients avaient été traités et suivis dans une clinique externe, localisée dans un milieu urbain défavorisé. L'analyse des observations des intervenants a permis de dégager 39 mécanismes d'adaptation, répartis dans cinq sphères de la vie quotidienne: économique, résidentielle, temporelle, interpersonnelle et thérapeutique. L'auteur conclut en mettant en évidence les paramètres de fonctionnement de ces mécanismes d'adaptation.