Éclairages particuliers sur les situations de crise : crises récurrentes, hospitalisation et réseaux d’intervention - Zombek, Serge (Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉCet article présente une réflexion sur certains aspects cliniques rencontrés par un centre de crise, situé dans l'enceinte d'un hôpital général de quartier populaire à Bruxelles. Après un bref historique de l'hôpital Saint-Pierre, permettant d'aborder la dimension de l'hospitalité dans les prises en charge des crises psychosociales, le texte se centre sur les crises récurrentes (et leur corollaire, les hospitalisations multiples) et en analyse les perspectives psychodynamiques et institutionnelles. L'auteur traite ensuite du cadre institutionnel en tant que scène sur laquelle vont se jouer les différents épisodes critiques du patient; à l'aide d'exemples cliniques, il étudie aussi les fonctions des crises réitérées dans l'économie du patient et dans sa valse-hésitation devant le « changement ». L'auteur évoque enfin les avantages et les inconvénients de l'indispensable relais avec les intervenants ambulatoires.