Aurore, l’enfant martyre. Essai sur la violence faite aux enfants - Gaudreau, Jean (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉRessortir de la petite histoire récente du Québec rural ce drame-symbole de l'enfant martyre que fut Aurore Gagnon : cela n'est pas sans provoquer, dans une perspective systémique en tout cas, des réflexions et une mise en perspective qui vont bien au-delà des généralités auxquelles ce genre de récit donne habituellement lieu. On voit bien, par exemple, que le comportement de la belle-mère d'Aurore, pour aberrant qu'il soit, n'en est pas moins surdéterminé par un ensemble de circonstances du milieu. Les conditions sociales d'aujourd'hui ne ressemblent guère à celles de naguère ; il n'empêche que, certains facteurs étant réunis, les enfants, qui sont pourtant notre bien le plus précieux, continuent d'être en danger en présence de leurs propres parents.