Migration politique, migration économique : une lecture systémique du processus d’intégration des familles migrantes - Barudy, Jorge (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉDans cet article, l’auteur tente d'établir des liens entre la famille, le système socio-culturel, et la migration, processus qui implique un déplacement significatif dans l'espace d'un ou plusieurs systèmes vivants. Les concepts de famille et de migration sont couplés pour présenter des modèles explicatifs du fonctionnement et des modalités adaptatives des familles en processus de migration. L'auteur écrit à partir de sa pratique d'observateur, comme un être vivant, producteur de langage, qui essaie de générer une sorte de dialogue autour d'un thème qui l'a fortement perturbé dans sa phénoménologie individuelle, familiale et sociale.