Principes théoriques et méthodologiques de l’ethnopsychiatrie : l’exemple du travail avec les enfants de migrants et leurs familles - Moro, Marie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉL'ethnopsychiatrie traite également la dimension culturelle du désordre (et de sa prise en charge) et l'analyse des fondements psychiques. Sa méthode originale est le « complémentarisme » entre la psychanalyse et l'anthropologie. Elle jette un nouveau pont entre le clinicien et son patient, entre les thérapies traditionnelles et le traitement moderne, entre le dehors (la culture), et le dedans (le psychisme). Cette approche trouve de fructueuses applications en situation de migration, notamment pour l'enfant déchiré entre la culture de ses parents et celle du pays d'accueil.