Relations ethniques et tensions identitaires en contexte pluriculturel - Laperrière, Anne; Compère, Lejacques; D’Khissy, Majid; Dolce, René; Fleurant, Nicole; Vendette, Marianick (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉDepuis le début des années quatre-vingt, Montréal a vu rapidement s'accroître sa population d'origine autre que française ou britannique, particulièrement dans ses écoles, où l'on prévoit que d'ici l'an 2000, cette population formera environ 50 % de la clientèle. Qui plus est, cette population d'autres origines n'est plus que minoritairement européenne, les plus forts contingents d'immigrants arrivés au Québec lors de la dernière décennie provenant des Antilles et d'Asie. Quel impact ce mélange inédit de cultures a-t-il sur la perception que les jeunes des quartiers multiethniques ont de leur propre culture et de leurs relations sociales ? Telle est la question de base à laquelle notre recherche a tenté de répondre. Nous traiterons plus particulièrement des tensions identitaires issues des échanges entre jeunes, et des stratégies qu'ils développent pour les alléger.