L’aide apportée par des tiers et les réactions des aidantes naturelles à la prise en charge de personnes âgées en perte d’autonomie - Demers, Andrée; Lavoie, Jean-Pierre; Drapeau, Aline (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉCet article s'intéresse à la relation entre, d'une part, l'aide apportée par des tiers et, d'autre part, le fardeau ressenti et la dépression pour les aidantes principales de personnes âgées souffrant de problèmes physiques ou cognitifs. Les auteurs avancent l'hypothèse que le soutien social ne constitue pas une entité homogène et que les différents types d'aide apportée sont susceptibles d'avoir des effets différents sur les réactions adverses à la prise en charge. Les données proviennent d'une étude menée en 1990, dans la région de Montréal, auprès de 159 aidantes co-résidant avec la personne aidée et demandeurs de services de la part du réseau formel et le réseau informel. Les analyses de régression hiérarchique montrent le rôle restreint des variables d'aide apportée par le réseau dans l'explication des niveaux de dépression et de fardeau et confirment l'hypothèse d'un spectre d'action étroit de ces variables.