Culture et maladie mentale chez les Inuit du Nunavik - Kirmayer, Laurence; Corin, Ellen; Corriveau, André; Fletcher, Christopher (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉ Bien que l'on retrouve dans la population Inuit du Grand Nord du Québec (Nunavik) les troubles psychiatriques majeurs décrits dans la nosologie psychiatrique actuelle, la culture influence de manière importante la symptomatologie et l'évolution de ces troubles ainsi que les réactions qu'ils suscitent. Une revue de la littérature, les réflexions que nous inspire une expérience de consultation psychiatrique en milieu Inuit et les premières données d'une recherche ethnographique, indiquent que le développement de services mieux adaptés et sensibles à la réalité de la culture Inuit doit reposer sur l'étude de l'ethnopsychologie Inuit et des attitudes actuelles envers les malades mentaux.