Approche transculturelle des patients non francophones originaires du Sud-est asiatique dans le dispositif psychiatrique du XIIIe arrondissement de Paris - Rechtman, Richard; Welsh, Geneviève (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉ À la suite des bouleversements politiques qui ont secoué la péninsule indochinoise dans le milieu des années 1970, de nombreux réfugiés originaires du Sud-est asiatique se sont réinstallés en France. Depuis 1976 une importante communauté asiatique s'est installée dans le XIIIe arrondissement de Paris. Le secteur psychiatrique de l'arrondissement, qui couvre l'ensemble du quartier asiatique, a progressivement été confronté à l'arrivée croissante de patients non francophones issus de cette minorité ethnique. Dans cet article les auteurs décrivent les moyens que le service psychiatrique de secteur a mis en place pour répondre aux particularités historiques, culturelles et psychopathologiques de cette population.