Aspects du développement psychologique de l’enfant au Maghreb - Boucebci, Mahfoud (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉLes études sur le développement psychologique tant psychomoteur qu'affectif de l'enfant maghrébin sont encore rares, de même que les écrits et travaux concernant sa famille et son environnement. Ce texte condensé, limité en raison des impératifs rédactionnels, synthétise un certain nombre de données d'ordres variés en pointant ce qui nous semble généralement mal connu concernant le Maghreb. C'est notamment le cas des informations concernant l'Islam. De même en privilégiant la question de la fillette, nous avons voulu pointer l'un des problèmes socioculturels et politique majeurs du monde moderne en terre d'Islam: celui de la citoyenne de demain, dans un monde en changement; cette problématique apparaissant essentielle pour tout travail dans le champ de la santé mentale. Repères historico-culturels.