Psychopathologie et qualité de vie chez les personnes ayant des troubles mentaux : comparaison d’échantillons pris en Angleterre et aux États-Unis - Warner, Richard; Huxley, Peter (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉ Soixante-neuf personnes ayant des troubles mentaux, traitées dans le cadre d'un système rigoureux de soutien communautaire à Boulder au Colorado, ont été évaluées à l'aide des mêmes mesures de psychopathologie et de qualité de vie que celles utilisées pour l'évaluation de personnes similaires traitées dans des services hospitaliers et communautaires à Manchester, en Angleterre. La psychopathologie était plus grande dans l'échantillon de Boulder. Toutefois, sur le plan de la qualité de vie, les résultats des patients étatsuniens n'étaient pas moins bons que ceux des patients anglais. Nous examinons ici la relation entre ces conclusions, les systèmes de soins et la disponibilité des lits dans les hôpitaux psychiatriques.