lnstrumentalisme et réadaptation psychosociale : devenir des méthodes processuelles dans les « espaces intermédiaires » - Ducret, Michel; Grasset, François (Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉDans le domaine de la réadaptation psychosociale, les acteurs institutionnels décentrés dans l'espace « intermédiaire » font face à une crise d'identité et à des problèmes dont certains sont liés à une vision instrumentale de la pratique. Cette vision donne un assurage discursif et théorique mais entrave les partenariats possibles. Elle piège les situations relationnelles ouvertes sur du possible en privilégiant ce qui est orienté vers des actes de nature prescriptive et normative. Cet état de fait est encouragé par plusieurs facteurs liés au statut du soignant, aux politiques sanitaires et à leur évaluation. Dès lors, pour maintenir leur action dans l'intermédiaire, les équipes doivent la définir sur la base d'autres paradigmes inducteurs d'une pratique qui reste à la limite du soin et du soutien social.