L’approche intégrée de réinsertion sociale (AIRS) : au-delà du « Case Management » et de la réhabilitation psychosociale - de Cangas, José (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉ Depuis quelque temps en Occident, le "case management" est adopté, lentement mais sûrement, comme système de dispensation des services. Pourtant, il reste encore mal défini et piètrement décrit. Peu de chercheurs en ont exploré les caractéristiques. L'approche intégrée de réinsertion sociale (AIRS) est une approche globale. Elle intègre les stratégies de livraison de services en vue de résoudre les problèmes rencontrés par le "case management" dans le maintien et l'accroissement de la qualité de vie et du fonctionnement social des clients. L'AIRS s'intéresse de plus à l'acceptation sociale par la collectivité et explore à fond la question des coûts et de la collaboration entre les institutions.