Introduction d’une stratégie d’évaluation dans la réhabilitation psychiques adultes en Belgique : approche d’une adéquation des programmes aux besoins des bénéficiaires - Donnay, Jean-Marie; Richelle, Jacqueline (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉCet article rend compte de l'implantation d'une stratégie d'évaluation dans un centre de réadaptation socio-professionnelle. Dans ce projet, les instruments de mesure ont été développés avec le double souci de permettre une évaluation clinique individuelle qui soit utile pour les intervenants et une évaluation de l'évolution de la clientèle qui puisse permettre d'observer les effets de ces interventions auprès de groupes de clients. Après qu'on eût constaté, suite à l'analyse d'une première série de données, que le programme avait des difficultés à retenir sa clientèle, une seconde étude a permis d'établir le profil des clients chez qui le programme avait produit des effets positifs et celui des clients pour qui le séjour au centre n'a pas eu .d'effets significatifs.