Le suicide chez les jeunes adultes de sexe masculin au Québec : Psychopathologie et utilisation des services médicaux - Grunberg, Frédéric; Lesage, Alain; Boyer, Richard; Vanier, Claude; Morissette, Raymond; Ménard Buteau, Carole; Loyer, Michel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉOn a apparié 75 jeunes gens de 18 à 35 ans qui s'étaient suicidés à 75 autres, toujours en vie, en fonction de l'âge, de la résidence, du statut conjugal et professionnel. Pour chacun des groupes, un répondant principal a été interviewé, et les dossiers médicaux ainsi que ceux du coroner ont été examinés afin de reconstituer le profit psychologique des intéressés et leur utilisation des services. À six mois, la prévalence de tous les diagnostics d'axe (selon le DSMIH-R) était de 88,8 % pour le groupe des suicidés et de 37,3 % pour le groupe témoin. Parmi les suicidés, 38,7 % souffraient de dépression majeure, 24 % de dépendance à l'alcool, et 28,7 % aux drogues. La personnalité borderline a été identifiée chez 28% des suicidés contre 4% du groupe témoin. Chez les suicidés, 42,5 % avaient consulté un professionnel de la santé mentale dans l'année précédente, contre 5 % chez les témoins. Cependant, la grande majorité des suicidés (78,5%) avaient consulté un professionnel de la santé, tel un omnipraticien, contre 73,2 % chez les témoins.