Attitudes du personnel soignant à l’egard des personnes atteintes du SIDA : impact d’un programme de sensibilisation - Paquin, Lyne; Lapierre, Sylvie; Jourdan-Ionescu, Colette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉLe but de cette recherche était d'évaluer l'impact d'un programme de sensibilisation à l'intervention auprès de patients atteints du SIDA chez un personnel soignant expérimenté et un personnel soignant en formation. Ce programme de sensibilisation a pour objectif de permettre aux soignants de se préparer psychiquement à oeuvrer auprès des personnes atteintes. Six groupes d'environ dix personnes visionnent un vidéo présentant une infirmière parlant de ses inquiétudes envers le SIDA. Les personnes sont encouragées à exprimer leurs propres émotions relativement à cette maladie et aux personnes atteintes. Les autres participants constituent le groupe contrôle et n'assistent pas à la rencontre. Tous les sujets (N= 124) ont répondu à des questionnaires d'attitudes et de connaissances sur le SIDA avant et après les rencontres. Les résultats indiquent une amélioration des attitudes face à l'homosexualité ainsi qu'une augmentation des connaissances sur le SIDA. Toutefois, ces observations ne semblent pas associées à une attitude plus favorable à l'égard des personnes atteintes. L'analyse des discussions montre qu'il existe un conflit entre le désir d'aider les patients et le sentiment de honte face à la difficulté d'être empathique à leur égard. Les auteures recommandent que les programmes de formation du personnel soignant visent à réduire ce conflit.