Étiologie sociale et facteurs de rémission - Lemyre, Louise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1995)
RÉSUMÉ Selon la thèse de l'étiologie sociale de la maladie mentale, certains désordres sont causés ou précipités par l'occurrence de stresseurs sévères ou l'existence de difficultés de vie majeures. Ce modèle a été appuyé dans le cas de la dépression et de l'anxiété. La proposition réciproque veut que les conditions de vie, lorsqu'elles comportent des aspects positifs, puissent aussi entraîner des périodes de rémission. L'analyse de 404 dossiers de suivis cliniques sur trois ans permet de documenter le rôle d'événements de vie positifs et de dégrèvement de difficultés dans la rémission totale ou partielle de femmes dépressives ou anxieuses. Les dimensions d'ancrage et de renouveau des événements semblent jouer un rôle spécifique selon le type de désordre. Le dégrèvement de difficultés chroniques, lui, fournit un contexte propice à l'efficacité des facteurs de rémission.