La santé mentale des cols blancs et l’environnement psychosocial du travail - Bourbonnais, Renée; Vézina, Michel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1995)
RÉSUMÉAu Québec, comme dans plusieurs pays occidentaux, les problèmes de santé mentale représentent l'une des principales causes de morbidité de la population et d'absence du travail pour de longues périodes. Une partie des problèmes de santé mentale au travail résulterait de l'effet combiné d'une demande psychologique élevée et d'une faible latitude décisionnelle dans le travail. Au cours d'une étude longitudinale d'un an chez des cols blancs de la région de Québec, aucune association significative entre l'absence pour maladie et la tension au travail n'a été démontrée. Toutefois, certains sous-groupes plus à risque d'absence ont été identifiés parmi les cols blancs soumis dans leur travail à une combinaison de demande élevée et de latitude faible.