Communication et soutien parental perçus dans des familles d’adolescents suicidaires et non suicidaires - Pronovost, Jocelyne; Rousseau, Jacques; Simard, Nathalie; Couture, Germain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1995)
RÉSUMÉCette recherche s'intéresse à deux variables familiales liées avec la problématique suicidaire à l'adolescence, soit la communication et le soutien parental. Elle vise à comparer les perceptions d'adolescents suicidaires et non suicidaires avec celles de chacun de leurs parents, afin de mieux comprendre le lien entre ces variables et la problématique suicidaire. Les résultats confirment que la communication et le soutien parental font problème dans les familles d'adolescents suicidaires. Ces dimensions sont perçues plus négativement par ces membres en comparaison du groupe contrôle, et les écarts de perception entre l'adolescent et ses parents sont de beaucoup supérieurs dans les familles d'adolescents suicidaires. Ces données soutiennent la pertinence d'une intervention familiale lorsque des problèmes familiaux sont identifiés au moment du dépistage ou de la demande de consultation d'un adolescent suicidaire.