Traumatisme, mémoire et fantasme : la réalité psychique - Scarfone, Dominique (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉFace au débat qui fait rage, surtout aux États-Unis, à propos de rétablissement, par la voie de psychothérapie ou de la psychanalyse, de la réalité des événements traumatiques, l'auteur insiste sur un usage rigoureux des termes du débat. La théorie freudienne, axée ici autour du concept de réalité psychique, ne saurait se porter à l'appui inconditionnel de Tune ou l'autre des parties en présence (« recovered memories » et « false memories »). Il s'agit au contraire de poser l'originalité du concept de réalité psychique, qui se distingue à la fois de la réalité événementielle et de la pure imagination. L'auteur souligne l'approche spécifiquement psychanalytique de l'accès à la mémoire, et s'en sert pour critiquer tant les notions de « souvenirs retrouvés » que de « faux souvenirs », tout en réaffirmant ce qui serait une éthique fondamentale de la psychanalyse et de toute psychothérapie qui prétend s'en inspirer.