Prévalence du trouble de stress post-traumatique chez des chauffeurs d’autobus - Boyer, Richard; Brunet, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉPlusieurs rapports indiquent que les employés du transport en commun constituent un groupe de travailleurs risquant de vivre des événements traumatiques. Cependant, il n'y a que peu de données scientifiques sur l'impact de tels événements dans cette population. Lors d'une enquête épidémiologique menée auprès des chauffeurs d'autobus de la STCUM, un peu plus du tiers des chauffeurs rapportent un événement traumatique au travail. De ces événements, les menaces graves et les agressions constituent la majorité. Les événements traumatiques sont plus fréquents au travail que dans la vie privée. La prévalence à vie du TSPT est de 10,7% pour les événements subis au travail et de 21,3 % pour ceux de la vie privée. Neuf chauffeurs sur 100 exposés à un événement au travail souffraient d'un TSPT dans le mois précédant l'enquête. Lorsque nous considérons les événements survenus dans la vie privée, près de 15% de ces exposés étaient victimes d'un TSPT. Lorsque les deux milieux d'exposition sont réunis, 12% présentaient un TSPT dans le mois précédant la recherche.