Une étude exploratoire des sources de stress et de soutien social chez les intervenantes communautaires en santé mentale - Vanier, Carole; Fortin, Daniel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉL'objectif de cette recherche exploratoire est d'identifier les principales sources de stress au travail et d'épuisement professionnel chez les intervenantes en santé mentale oeuvrant en milieu communautaire et d'examiner le soutien social qu'elles reçoivent. Les informations ont été recueillies au cours d'entrevues individuelles et d'entrevues de groupe auxquelles ont participé 19 intervenantes provenant de trois centres de crise de Montréal. Les principaux facteurs de stress qu'identifient les participantes ont trait à des dimensions relevant de l'intervention auprès des usagers et du rôle d'intervenante. Des difficultés spécifiques au travail en milieu communautaire sont aussi rapportées. Le soutien reçu des collègues de travail et la qualité des relations avec la direction ressortent comme facteurs importants de protection contre le stress et l'épuisèment.