Succès et échecs dans le traitement de patients souffrant de troubles de la personnalité limite - Paris, Joel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉCet article examine les principales options de traitement de patients souffrant de troubles de la personnalité limite. Les interventions pharmacologiques sont de valeur marginale et l'hospitalisation ne s'est pas révélée valable pour la prévention du suicide chez cette population. La psychothérapie psychodynamique n'a pas fait ses preuves non plus, mais la thérapie dialectique comportementale produit une amélioration symptomatique. Les patients souffrant de ce trouble présentent plusieurs difficultés en thérapie, particulièrement une tendance chronique au suicide. Les futurs traitements pourraient faire appel à une médication améliorée jointe à une thérapie cognitive.