Hospitalisation prolongée et sécuritaire d’adolescents du continuum « narcissique-limite » : de l’approche psychodynamique à l’approche cognitive - Parisien, Michel; Morissette, Louis (Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉLa notion de médiation a transformé en profondeur les approches cliniques qui visent un changement, soit dans les connaissances, soit dans la façon d'être et de se comporter. Les stratégies de traitement prolongé des adolescents du continuum « narcissique-limite » dans un hôpital sécuritaire n'y échappent pas. L'approche analytique-psychodynamique a jusqu'ici été la seule à présenter des hypothèses d'intervention dans un tel contexte. Le présent article présente l'évolution des approches cliniques dans un milieu hospitalier sécuritaire québécois, et traduit, dans le langage cognitif de J. E. Young, une partie du travail clinique qui y est actuellement fait. Le rôle actif et médiateur de l'intervenant clinique (dont le psychothérapeute) constitue la ligne directrice de cette transformation graduelle des approches.