Schizophrénie, approche spécialisée et continuité de soins. Le programme spécifique d’intervention Premier-Épisode de l’Hôtel-Dieu de Lévis - Nicole, Luc; Pires, Arthur; Routhier, Georges; Bélanger, René; Bussière, Gisèle; L’Heureux, Sophie; Gingras, Nathalie; Rivard, Paul; Chabot, Pierrette; Descombes, Joane; Sylvain, Céline; Abdel-Baki, Amal; et al. (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméLa schizophrénie est une maladie complexe à caractère évolutif. Reposant sur un cadre conceptuel d'orientation cognitive, le programme spécifique d'intervention Premier épisode de l'Hôtel-Dieu de Lévis fournit une évaluation complète et standardisée au plan individuel et familial. Puis sont rendues disponibles différentes modalités de traitement, selon une approche individuelle (psycho-éducation, psychothérapie) et de groupe (intervention psychologique au plan cognitif ou Integrated Psychological Therapy, de Brenner). L'intervention psycho-éducative familiale est également offerte aux familles. Les structures et la démarche décrites s'harmonisent avec celles qui étaient en place avant la création du programme, ce qui offre une continuité de soins. Le cadre conceptuel sous-jacent et les modalités du fonctionnement du programme sont aussi présentés.