Les agressions en milieu psychiatrique. Vécu et perceptions des intervenants du Pavillon Roland-Saucier du Complexe hospitalier de la Sagamie - Lutumba Ntetu, Antoine; Fortin, Jeanne-d’arc; Bergeron, Huguette; Gagnon, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméCet article présente les résultats d'une étude effectuée au Pavillon Roland-Saucier, aile psychiatrique du Complexe hospitalier de la Sagamie. Le but poursuivi était d'explorer, par une approche phénoménologique, la problématique des agressions dont les intervenants étaient victimes de la part de bénéficiaires, et particulièrement l'impact de ces agressions sur leur vie professionnelle. Trente intervenants de différentes catégories professionnelles, sélectionnés par une procédure aléatoire stratifiée, ont accepté d'accorder des entrevues. L'analyse de ces entrevues a permis de dégager des éléments importants sur la base desquels diverses recommandations ont été formulées en vue d'améliorer la situation.