La constellation paternelle : une étude pilote en période prénatale - Cupa, Dominique; Riazuelo-Deschamps, H. (Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméÀ partir d'une recherche où nous avions mis en évidence que certaines représentations maternelles prénatales concernant le nourrisson avaient un impact décisif sur les interactions précoces (Cupa et al., 1992), nous nous sommes demandés, en parallèle, quel était le poids, sur ces mêmes interactions, des représentations paternelles pendant la grossesse, sachant qu'à cette période les remaniements psychiques du père sont profonds (Bouchard-Godard, 1976 ; Cupa et al., 1997). Si, dans l'entrecroisement des deux champs théoriques où nous situons notre travail, à savoir celui de la psychanalyse et celui de la psychologie développementale, nous trouvons une littérature importante sur le père, peu de recherches concernent la période de la grossesse. Nous exposerons, pour cela, dans une première partie, les résultats et contributions permettant d'apprécier la portée des travaux sur le père, lors de la grossesse, et de présenter les points d'appels théoriques de nos hypothèses. La présentation de notre travail qui suit est celle d'une recherche comparative longitudinale qui s'étend du 7e mois de la grossesse jusqu'au 9e mois après la naissance. Il nous est apparu en effet qu'afin d'explorer simultanément les deux univers représentationnels parentaux et d'en observer les effets sur les interactions triadiques, ce type de méthodologie était le plus pertinent. Les résultats proposés, en dernière partie, concernent uniquement l'analyse des représentations paternelles.